Добавить в закладки

Какие разновидности торговых автоматов бывают и какой вид выбрать в начале бизнеса?

О торговых автоматах

Существует очень широкий ряд продуктов, которые могут быть реализованы через торговые автоматы. Это и горячие и холодные напитки в розлив, и продукты питания в мелкой упаковке, и бутерброды, и охлажденные напитки в бутылках и банках, и газеты, и жевательная резинка, и сигареты, и карты оплаты, а также многое другое.

В Европе, как и в России, особенно широко распространены автоматы по продаже горячих напитков (кофейные автоматы) в розлив (чай, кофе, горячий шоколад) и штучного товара (снековые автоматы), к которому относятся чипсы, бутылки, банки, шоколадки и т.д.

Кофейные автоматы полностью автоматизированы: клиент вносит оплату, устанавливает количество сахара и выбирает напиток. Автомат готовит напиток, который выдается в одноразовом стаканчике с размешивательной палочкой. Впрочем, существуют и полуавтоматические машины, где необходимо самостоятельно подставлять чашку. Способы приготовления кофе тоже различны: его могут готовить как из натуральных зерен, так и из растворимого кофе (как в моделях Necta – Kikkо, Astro, Zenit).

В автоматах, которые готовят кофе из натурального зерна, ингредиенты мелятся непосредственно перед выдачей напитка. Помимо кофе в автоматы можно поместить и другие ингредиенты: чай, сахар, сухое молоко, горячий шоколад, разные виды растворимого капучино и т.д. Смешивая все имеющиеся продукты, автомат в итоге может получить до 18 разных напитков.

Во всех снековых аппаратах установлен встраиваемый холодильник, поддерживающий внутреннюю температуру от +3 до +20 градусов. Существует два вида снековых автоматов, по принципу выдачи товара: барабанные и снековые.

Пользуясь снековыми автоматами, покупатель забирает товар из нижнего лотка, в который он подается с полки. В таких автоматах можно купить шоколадки, бутерброды, печенье, напитки в банках или пластиковых бутылках, орешки, то есть то, что не повредится при падении с небольшой высоты. В барабанных автоматах принцип подачи товара другой: товар забирается непосредственно с полки. В таких автоматах продаются товары, которые могут повредиться при падении даже с небольшой высоты: йогурты, свежие фрукты, порционные салаты.

В среднем срок службы автомата составляет 8-10 лет. Впрочем, работать он может гораздо дольше, проблема в том, что за это время модельный ряд автоматов значительно обновляется, поэтому клиенты стараются заменить морально устаревший аппарат на более современный.

Какие торговые автоматы выбрать на первоначальном этапе?

С точки зрения выгодных инвестиций кофейные автоматы, продающие горячие напитки, более рентабельны, нежели снековые автоматы (по продаже штучного товара). В чем же их преимущества?

В-первых, себестоимость напитка очень низка, а продажная цена, напротив, высока. Следовательно, окупаемость придет быстрее.

Во-вторых, кофейные автоматы обслуживать гораздо проще и быстрее. Для этого можно использовать легковой автомобиль, к тому же времени на обслуживание кофейного автомата уходит в 2-3 раза меньше, чем на обслуживание снекового.

В-третьих, на начальной стадии вендинга для обслуживания кофейных автоматов склад вам не потребуется. Ингредиенты для него хранятся в не очень объемных тарах, а значит, хранить их можно у себя дома или, например, в гараже.

Опыт показывает, что напитки из зернового кофе имеют наиболее высокие показатели продаж. Это значит, что нет смысла покупать торговые автоматы, которые готовят кофе из растворимых ингредиентов – они уже давно канули в Лету. Если приобрести такой автомат, то будет очень сложно найти точку для его установки, а если это и случится, то продажи все равно будут очень низкими. К тому же очень высока вероятность, что вскоре придет конкурент с автоматом для зернового кофе и займет с трудом найденное место.

Снековые автоматы имеют гораздо меньшую рентабельность, чем кофейные. Для их обслуживания легкового автомобиля уже недостаточно: вам понадобится грузовой. К тому же хранить ингредиенты дома тоже не получится, понадобится склад, что означает дополнительные расходы.

Цены на товар из снековых автоматов всегда выше, нежели в магазинах, а это тоже влияет на уровень продаж: выше, чем в магазинах, он вряд ли будет.

Впрочем, у снековых автоматов есть и некоторые достоинства. Так, в летний сезон они популярнее кофейных, так как продают охлажденные напитки. Кроме того, установка снекового автомата рядом с кофейным способна заметно поднять продажи второго.

Вот почему мы рекомендуем начинающим устанавливать только кофейные автоматы, которые готовят натуральный кофе, а уже потом докупать снековые автоматы и ставить их в комплекте с кофейными.
  • © 1999-2016 СИБА-Вендинг
    Санкт -Петербург
+7 (812) 740-15-77